教育金保险早投保更好

  • 2017/8/2 13:06:38

  对于父母来讲,在孩子教育上的投资是根本无法量化的,它承载的是一种无法计量的情感因素,这种厚重感情无从计算其投入产出比。漫长的储备周期、积极面对小家庭的非金融风险,这本身就很让人动容。

  教育金保险的优势

  老实说,单就收益情况看,现在市面上的教育金保险确实没有很大优势,保底利率基本在3%左右徘徊,不说基金定投炒个股什么的,可能把钱放余额宝里都有更多收益。

  那它的优势在哪呢?

  1.强制储蓄功能

  教育金保险具有强制储蓄的功能,父母可以根据自己的预期和孩子未来受教育水平的高低来为孩子选择险种和金额,一旦为孩子建立了教育保险计划,就必须每年存入约定的金额,从而保证这个储蓄计划一定能够完成。而一般我们生活中所说的存款,通常会因为家里各种不可控或无目的支出而影响到真正的存款计划,从而导致不能按照原定计划为孩子储存足够的学费。

  且一般有保底利率,对风险规避型的家庭来说,算是个不错的储蓄罐。

  2.保险保障功能

  教育金保险从本质上属于商业保险,因此具有保险的保障功能,其附加险种可以为投保人和被保险人提供疾病、意外伤害以及残疾等方面的保障。更为重要的是,教育金保险还有保费豁免功能,也就是说一旦投保人发生疾病或意外身故及残疾等风险,不能继续子女的教育金储备计划,保险公司会豁免投保人以后应交的保险费,相当于保险公司为投保人交纳保费,而保单原应有的权益不变,仍然能够给子女提供以后的教育经费。

  3.理财分红功能

  通常教育金保险几年返还一次,能够在一定程度上抵御通货膨胀的影响。

  墨迹晕染分割线

  有优势就也有劣势:

  1. 收益不高,无须赘言。

  2. 流动性差,和存定期也差不多了。只能到约定的年限才能取保险金。要买的人关注一下最早支取年限,超过15年的慎重考虑。

  购买教育金保险建议

  1、算清投入产出比,起码不要亏本

  小编也没少听过,某某父母听熟人说哪个教育金保险好,也没多看多想就买了,回头一算计,交的保费都比未来领的保险金多。这个常识性错误切记盲目,还是尽量避开吧。

  2、先重保障后重教育

  很多父母花大量资金为孩子购买教育金保险,却疏于购买保障型保险,尤其是作为家庭经济支柱的大人的保障(咳咳,小编爸也是这种)。这样将保险的功能本末倒置,一旦一场大病来袭,高昂的医药费用会把所有规划打乱。

  3、应问清楚豁免条款范围

  在购买主险时,应同时购买豁免保费附加险。这样一来,万一父母因某些原因无力继续缴纳保费时,对孩子的保障也继续有效。

  但是豁免条款要看清,如果只是豁免某一附加险或者某部分保费,那也是一个“大坑”。

  4、购买教育金保险须小心流动性风险

  教育金保险的缺陷在于其流动性较差,而且保费通常比较高,资金一旦投入,需要按合同约定定期支付保费给保险公司,属于一项长期投资。

  请慎重。

  5、购买教育金保险时应兼顾保障功能

  用以应付小孩未来可能的疾病、伤残和死亡等风险。

  6、教育金保险越早买越合适

  真要买就不要犹豫不决。

  一方面享受的保险期间长,交的钱一样多的前提下;

  另一个方面可以获得较好的收益,毕竟保险属于长期投资的理念,另外需要注意的是一般晚于12岁就没有教育金的产品了。

  7、利用教育金保险的保障功能

  可以为投保人和被保险人提供疾病和意外伤害以及高度残疾等方面的保障。

  8、根据家庭经济能力,适度购买

  如果是经济情况一般的家庭,可以考虑不买那种终身型的教育金保险,将保险金收取时间重点放在考大学的时间段。儿孙自有儿孙福,你也不知道等他们老了那些钱还值多少。

  编者结语

  对于父母来讲,在孩子教育上的投资是根本无法量化的,它承载的是一种无法计量的情感因素,这种厚重感情无从计算其投入产出比。漫长的储备周期、积极面对小家庭的非金融风险,这本身就很让人动容。

  也祝愿这样的父母心肠,得以羊羔跪乳、乌鸦反哺的情意回报。

  少儿教育金分为主险和附加险,作为附加险的教育金保险,一般只针对孩子的某一个学习阶段,比如高中或者大学,当孩子进入高中或者进入大学时,保险公司会定期支付教育基金。

  少儿教育金作为主险时,家长们则可以灵活选择,一种是涵盖孩子以后接受教育的每一个阶段,在初中、高中、大学时都能够拿到教育基金;另一种所涵盖的范围更加广,除了孩子接受教育之外,在孩子婚嫁、创业等关键阶段,也能够得到保险公司返还的一部分资金,为孩子未来的工作和生活提供一定的支撑。

  少儿教育金保险如何购买?

  家长们在购买少儿教育金保险时,首先要明确家庭的财务状况,确定能够拿出多少钱为孩子购买教育金保险,不过,家长们需要明白的是,为孩子购买保险,年交保费应不超过家庭年收入的10%,甚至应在5%以下。

  其次,要根据实际情况选择教育金产品。如果家庭经济情况较好,可以考虑为孩子准备较为全面的保障,保障范围可以涵盖孩子的教育、婚嫁、创业等;而如果经济条件一般,可以考虑为孩子购买完善的人身保障,然后附加某一阶段的教育金保险。

  第三,在购买少儿教育金保险时,要考虑到孩子的年龄及未来教育规划。年龄越小,所需要储备的教育基金也就越多,而如果希望孩子未来能够出国留学,则可以考虑提供相应保险责任的产品。

  另外,为孩子购买教育金保险,也不能忽视孩子的其他保障。家长们需要牢记是,不管是为谁购买保险,一定是保障第一,其他都是第二位的,所以,为孩子购买教育金保险时,要确保孩子有完善的意外、健康保障,如果没有或者保障不全面,则可以考虑选择拥有附加保障的教育金产品。

最新资讯 更多>

162749个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162749个用户完善保障计划